GMBapi
UJI COBA GRATIS
    HargaTentang Kami
    MasukUJI COBA GRATIS
    Wawasan & Tren

    Menambah & Menghapus Lokasi di GMBapi

    Michel van Luijtelaar

    Share

    Kelola portofolio yang berkembang tanpa impor manual. Panduan ini menjelaskan cara menambah lokasi baru, mengaturnya untuk klien, dan menghapus atau memutuskan profil, berdasarkan cara kerja sinkronisasi Google Business Manager di GMBapi.

    Menambah & Menghapus Lokasi: Langkah demi langkah

    1. Pahami cara kerja sinkronisasi

    GMBapi menyinkronkan grup lokasi dari Google Business Manager (GBM). Jika lokasi ditambahkan atau dihapus dalam grup GBM yang terhubung, GMBapi akan menampilkan perubahan pada sinkronisasi berikutnya (setiap 24 jam ).

    2. Tambah lokasi secara otomatis (terbaik untuk pertumbuhan berkelanjutan)

    Jika Anda menambahkan lokasi baru ke grup lokasi GBM yang sudah terhubung ke GMBapi, lokasi tersebut akan ditarik ke dasbor Anda secara otomatis selama sinkronisasi 24 jam berikutnya. 

    3. Tambah lokasi dengan memberikan akses ke email Google GMBapi Anda

    Jika lokasi dimiliki oleh orang lain, minta pemilik GBP/GBM untuk menambahkan email yang sama dengan yang digunakan untuk membuat akun GMBapi Anda sebagai Manajer atau Pemilik di lokasi (atau seluruh grup lokasi) di dalam Google Business Manager. GMBapi akan menarik lokasi pada sinkronisasi berikutnya.

    4. Tambah lokasi menggunakan tautan “Hubungkan” Anda (ideal untuk klien baru)

    Gunakan tautan yang dapat dibagikan sehingga pemilik grup lokasi dapat menyambungkan grup mereka sendiri:

    • Buka Pengaturan
    • Buka tab Umum
    • Klik Sambungkan
    • Di pop-up, klik “Klik Di Sini” untuk menyalin tautan Sambungkan pribadi Anda
    • Bagikan tautan tersebut dengan pemilik GMB dan minta mereka untuk menyambungkan grup lokasi mereka

    Setelah disetujui, grup lokasi baru akan muncul di GMBapi, dan Anda dapat beralih antar grup menggunakan pemilih kiri bawah di aplikasi.

    5. Mengatur klien dan portofolio baru

    Anda dapat mengatur klien/lokasi baru dengan dua cara:

    Opsi A: Satu grup lokasi + Segmen

    Pertahankan semua lokasi dalam satu grup yang terhubung dan gunakan segmen untuk mengelompokkan berdasarkan klien, wilayah, jenis layanan, waralaba, dll.

    Opsi B: Grup lokasi terpisah per klien

    Pisahkan portofolio ke dalam grup lokasi GBP yang terpisah, sambungkan masing-masing melalui Pengaturan → Umum → Sambungkan , lalu beralih di antara keduanya menggunakan pemilih kiri bawah.

    Pilih A jika Anda menginginkan satu ruang kerja “master”. 

    Pilih B jika Anda menginginkan pemisahan yang jelas antara klien/merek.

    6. Hapus satu lokasi (harus dilakukan di Google Business Manager)

    GMBapi tidak dapat menghapus lokasi individual secara langsung. Untuk menghapus satu lokasi dari dasbor Anda, pemilik GBP harus menghapusnya dari grup lokasi di Google Business Manager. GMBapi akan mencerminkan perubahan setelah sinkronisasi 24 jam berikutnya.

    7. Putuskan sambungan seluruh grup lokasi (dilakukan di dalam GMBapi)

    Untuk menghapus seluruh grup dari akun GMBapi Anda:

    Buka Pengaturan → Umum → Sambungkan , pilih grup lokasi yang disinkronkan, dan pilih Putuskan Sambungan .

    8. Membuat, menutup, atau menghapus Profil Bisnis Google

    Membuat, menutup, atau menghapus GBP harus dilakukan langsung di Google Business Manager (batasan API Google mencegah alat pihak ketiga untuk melakukan ini). Setelah perubahan dibuat di Google, GMBapi akan diperbarui pada sinkronisasi berikutnya.

    Lanjutkan membaca

    Berita, tren, dan panduan lainnya

    Bertumbuh bersama GMBapi

    Manfaatkan AI untuk mengelola ulasan, menerbitkan konten secara massal, dan menjaga konsistensi di semua platform lokal Anda. Tetap selangkah di depan dengan memantau kompetitor & menonjolkan keunggulan bisnis Anda.