Gestiona carteras en crecimiento sin importaciones manuales. Esta guía explica cómo añadir nuevas ubicaciones, organizarlas por clientes y eliminar o desconectar perfiles, basándose en cómo funciona la sincronización de Google Business Manager en GMBapi.
Añadir y eliminar ubicaciones: Paso a paso
1. Entender cómo funciona la sincronización
GMBapi sincroniza los grupos de ubicaciones de Google Business Manager (GBM). Si se añade o elimina una ubicación dentro de un grupo de GBM conectado, GMBapi reflejará el cambio en la siguiente sincronización (cada 24 horas ).
2. Añadir ubicaciones automáticamente (ideal para el crecimiento continuo)
Si añades una nueva ubicación a un grupo de ubicaciones de GBM que ya está conectado a GMBapi, se incorporará automáticamente a tu panel de control durante la siguiente sincronización de 24 horas.
3. Añadir ubicaciones dando acceso a tu correo electrónico de Google de GMBapi
Si las ubicaciones pertenecen a otra persona, pide al propietario de GBP/GBM que añada el mismo correo electrónico utilizado para crear tu cuenta de GMBapi como Manager o Propietario en la ubicación (o en el grupo de ubicaciones completo) dentro de Google Business Manager. GMBapi incorporará las ubicaciones en la siguiente sincronización.
4. Añadir ubicaciones utilizando tu enlace “Conectar” (ideal para nuevos clientes)
Usa un enlace compartible para que el propietario del grupo de ubicaciones pueda conectar su grupo por sí mismo:
- Ve a Configuración
- Abre la pestaña General
- Haz clic en Conectar
- En la ventana emergente, haz clic en “Haz clic aquí” para copiar tu enlace de conexión personal
- Comparte el enlace con el propietario de GBP y pídeles que conecten su grupo de ubicaciones
Una vez que lo aprueben, el nuevo grupo de ubicaciones aparecerá en GMBapi, y podrás cambiar entre grupos usando el selector inferior izquierdo en la aplicación.
5. Organiza nuevos clientes y portfolios
Puedes organizar nuevos clientes/ubicaciones de dos maneras:
Opción A: Un grupo de ubicaciones + Segmentos
Mantén todas las ubicaciones en un grupo conectado y usa segmentos para agrupar por cliente, región, tipo de servicio, franquicias, etc.
Opción B: Grupos de ubicaciones separados por cliente
Divide las carteras en grupos de ubicación de GMB separados, conecta cada uno a través de Configuración → General → Conectar , luego alterna entre ellos usando el selector inferior izquierdo.
Elige A si quieres un espacio de trabajo “maestro”.
Elige B si quieres una separación estricta entre clientes/marcas.
6. Eliminar una sola ubicación (debe hacerse en Google Business Manager)
GMBapi no puede eliminar una ubicación individual directamente. Para eliminar una ubicación de tu panel, el propietario de GMB debe eliminarla del grupo de ubicaciones en Google Business Manager. GMBapi reflejará el cambio después de la próxima sincronización de 24 horas.
7. Desconectar un grupo de ubicaciones completo (se hace dentro de GMBapi)
Para eliminar un grupo completo de tu cuenta de GMBapi:
Ve a Configuración → General → Conectar , selecciona el grupo de ubicación sincronizado y elige Desconectar .
8. Crear, cerrar o eliminar perfiles de negocio de Google
La creación, el cierre o la eliminación de GBP deben realizarse directamente en Google Business Manager (las limitaciones de la API de Google impiden que las herramientas de terceros hagan esto). Después de realizar cambios en Google, GMBapi se actualiza en la próxima sincronización.
Michel van Luijtelaar


